Александр Николаевич, все чаще появляются сообщения о том, что подростки, совершившие поджоги на железной дороге, дистанционно "минирующие школы", получают эти задания в том числе в игровых чатах. При этом анонимные кураторы щедро оплачивают каждый "криминальный квест". Насколько это массовое явление?
Александр Гребенкин: Учитывая, что современные молодые люди порой большую часть своего свободного времени проводят в социальных сетях, то и вовлечение молодежи в преступную деятельность все чаще происходит с помощью интернета.
Через телеграм-каналы и игровые чат-боты пользователям якобы в игровой форме даются задания совершить активные действия в реальном мире, за что подростки получают различные виртуальные и реальные награды.
Игровое прикрытие обеспечивает постепенное, зачастую незаметное для участников вовлечение в противоправную деятельность, начиная от мелких проступков, с постановкой дальнейших задач по совершению правонарушений и преступлений.
Так, правоохранительными органами в этом году пресекались попытки совершения диверсий на железной дороге с участием молодых людей, в том числе - несовершеннолетних игроков виртуальных пространств. Выяснилось, что за диверсии, а это на секунду - особо тяжкое преступление, им платили от 5 до 10 тысяч рублей. Заказчиками же зачастую выступали представители украинских спецслужб и неонацистских группировок.
Всего с февраля прошлого года в России было предотвращено более 100 преступлений террористической направленности, исполнителями которых были молодые люди. В 2022 году в образовательных организациях правоохранительными органами на стадии приготовления пресечено 7 таких преступлений, а также не допущены 22 попытки нападений на учащихся и учителей.
Какие-то совсем не детские - смертельные игры...
Александр Гребенкин: Детские игры, правила которых пишутся под диктовку заказчиков преступлений, становятся серьезной угрозой жизни людей, существованию транспортной и энергетической инфраструктуры.
По сути, калечится жизнь подростков, которые по своей глупости порой не подозревают о неизбежности наказания. Наивно верят в анонимность подготовки и безнаказанность совершения преступлений. Законодательством за диверсионные и террористические действия установлено суровое наказание - лишение свободы на срок от 10 до 20 лет или пожизненное заключение.
Видимо, подобные схемы используют и наркодилеры, вербуя подростков в закладчиков наркотиков, которые они на игровом сленге называют "кладменами"?
Александр Гребенкин: Наркодельцы исподтишка цинично подталкивают школьников и студентов к преступной деятельности, предлагая организовывать в определенных местах так называемые закладки. Исправно перечисляют плату за выполненное задание подросткам, которые никогда сами не зарабатывали денег. Их фальшивая самостоятельность превращается в значительную угрозу жизни и здоровью сверстников и также ведет на скамью подсудимых. Правоохранительные органы совместно со спецслужбами выявляют основную часть таких преступлений.
Продолжается целевая работа по ограничению доступа к интернет-ресурсам, через которые продаются наркотики. В Единый реестр запрещенной информации внесено почти 100 тысяч таких сайтов, которые посещали преимущественно молодые люди.
Разработан ряд законопроектов, которые предусматривают законодательное закрепление понятия пропаганды незаконного потребления наркотиков, культивирования наркосодержащих растений. А также установление уголовной ответственности за повторное в течение года привлечение к административной ответственности за такую пропаганду в интернете.
Что касается подростковой наркомании, то на сегодняшний день количество наркозависимых несовершеннолетних постепенно снижается. На учете в специализированных медицинских учреждениях по всей стране состоят около 4 тысяч детей.
Особое внимание уделяется совершенствованию механизмов раннего выявления незаконного потребления наркотиков. В отношении к социально-психологическому тестированию наметился перелом в сознании родителей, учеников и педагогов. Если раньше не более трети школьников и студентов соглашались участвовать в тестировании на предмет склонности к употреблению наркотиков, то в прошлом учебном году количество таковых превысило 90%.
Известно, что основной наркотрафик так называемой тяжелой синтетики, "солей" и других опасных наркотиков шел последние годы в Россию из Украины. Изменилась ли ситуация с этой наркоагрессией после начала СВО?
Александр Гребенкин: После госпереворота в Киеве Украина из относительно благополучной страны превратилась в производственное объединение по выпуску наркотиков. Международные криминальные структуры стали использовать территорию этого государства для незаконного производства синтетических наркотиков, а также осуществления их массовых поставок в Европу и Россию. Многомиллионные доходы от их реализации идут на поддержку террористических структур, на финансирование националистических бандформирований.
Сегодня употребление наркотиков считается нормой среди солдат украинской армии, которых Запад гонит на убой в наркотическом опьянении.
Уже более 15 лет на Украине разрешена метадоновая заместительная терапия. По сути, это замена одной наркотической зависимости другой, с высоким риском попадания метадона на черный рынок и вовлечения в наркотизацию новых потребителей.
Одновременно проводилась политика, направленная на либерализацию наркотиков, в том числе путем легализации каннабиса, что ускоряет тенденцию к росту наркопотребителей, как правило, из числа подростков и молодежи. Проведение специальной военной операции и освобождение Запорожской и Херсонской областей в значительной мере способствовало перекрытию каналов поставки украинских наркотиков, предназначенных для распространения среди российской молодежи.
А молодежь на освобожденных территориях удается вытащить из многолетнего украинского мрака?
Александр Гребенкин: В начале апреля по итогам прошедшего заседания Совета безопасности России правоохранительным органам даны конкретные поручения по защите подрастающего поколения от преступных посягательств в новых субъектах. А также недопущению распространения идеологии неонацизма, украинского национализма и религиозного экстремизма, особенно среди детей и молодежи.
По оценке специалистов, для ресоциализации молодого поколения, подвергшегося влиянию неонацистской идеологии, потребуется длительная воспитательная работа с применением педагогических и психологических методик.
Особое внимание уделяется возобновлению в полном объеме работы школ на освобожденных территориях, также их комплектованию квалифицированными педагогами, в том числе за счет их направления из других субъектов России.
В настоящее время все средние и высшие учебные заведения взяты под усиленную охрану. Тем не менее признано целесообразным дополнительно проанализировать состояние антитеррористической защищенности для повышения уровня их безопасности.
Кроме того, сделан акцент на учет и оказание помощи несовершеннолетним и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Молодежная субкультура по-прежнему остается в зоне риска?
Александр Гребенкин: К сожалению, не удалось до конца пресечь распространение в молодежной и подростковой среде идей движения "Арестантское уголовное единство" (решением Верховного суда РФ признано экстремистским), популяризирующего правовой нигилизм и асоциальный образ жизни. До сих пор отмечается активность приверженцев зарубежного движения "Скулшутинг", или "Колумбайн" (признано террористическим), пропагандирующего стрельбу в школах.
В целях разжигания агрессии в молодежной среде и, как следствие, дестабилизации общественно-политической ситуации в подрывной работе против нашей страны используются все новые приемы и методы. Например, направленные на создание условий для возникновения вражды между молодежными группировками, представляющими различные субкультуры.
В частности, под кажущимися смехотворными и безобидными поводами - не так одет, не та прическа, поклонник не той музыки - стимулируется искусственное создание конфликтных ситуаций с участием доселе малоизвестных подростковых движений. А в последующем негативные последствия этих конфликтов широко включаются в информационную повестку дня.
Может быть, причина не столько в подростках, сколько в том, что они предоставлены сами себе и не знают чем себя занять?
Александр Гребенкин: В результате последовательных действий правоохранительных органов, профильных ведомств и общественных организаций молодые люди все активнее задействуются в волонтерском движении, оказывают поддержку участникам специальной военной операции, собирают гуманитарную помощь. Преступные и экстремистские действия чужды тем, кто занят делом, а тем более благим, направленным на поддержку других людей, на укрепление духовно-нравственных ценностей, на подготовку к защите Родины.
Отдельное внимание обращено на переформатирование работы центров социальной помощи семье и детям, школьных психологов и социальных работников, центров по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Многое зависит от учителей, в обязанности которых вновь включены вопросы воспитания школьников, а не только оказание образовательных услуг. Поддержка родителям и попавшим в затруднительную ситуацию детям - важная задача общества.
Результаты этой работы, как говорится, видны невооруженным глазом. Последние три года происходит постепенное снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. Эта тенденция сохранилась и с начала текущего года.
Для обеспечения законности и общественной безопасности проводится системная работа органов правопорядка, региональных властей и органов местного самоуправления. В частности, Советом безопасности выработан комплекс дополнительных мер правового и организационного характера, направленных на совершенствование профилактики правонарушений в образовательных организациях.
В настоящее время готовится проект Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года. Документ определяет меры, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.
Что бы ни говорили, но пионерия и комсомол в Советском Союзе несли в себе не только идеологический, но и большой воспитательный эффект, удастся ли создать спустя 30 лет что-то подобное в России?
Александр Гребенкин: Работа уже идет. Такие военно-патриотические движения, как "Юнармия" и "Крымпатриотцентр", работают с молодежью настолько успешно, что их деятельность "оценил" своими санкциями Запад, пытающийся развратить моральные устои молодежи.
В условиях развязанной США, Англией и их приспешниками гибридной войны против России на нашу молодежь осуществляется массированная информационная атака. В интернет-пространстве западные спецслужбы распространяют заведомо ложную информацию, бесцеремонно искажают историю России. Оказывают психологическое давление на неокрепшее сознание несовершеннолетних с помощью грязных пропагандистских уловок, нацеленных на радикализацию молодежи. Пытаются привить им ненависть к России, разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь, организовать протестные настроения, сколотить из подростков "пятую колонну", подтолкнуть к преступлениям экстремистского характера. Провоцируя подростков на комментарии в соцсетях с порой привычной школьникам оскорбительной лексикой, "доброжелатели" подталкивают детей на преступления.
Очевидно, что Запад продолжит реализацию своей стратегии, направленной на ослабление России. Предпримет еще не одну попытку нанесения нашей стране удара различными способами. При этом не будет гнушаться вовлечением несовершеннолетних для использования в своих военных, диверсионно-террористических целях и психологических операциях. Расшатывание внутриполитической ситуации в России остается одной из первостепенных задач США, решить которую Запад намерен в том числе с помощью обострения криминогенной обстановки в молодежной среде. Однако попытки Запада стимулировать разгул преступности в нашей стране обречены на провал.